Иван-Чай

Иван-чай упоминается в русских летописях XII века как дикорастущий сорт чая из листьев кипрея. Одно из первых исторических мест изготовления напитка — село Копорье, которое князь Александр Невский отвоевал вместе с крепостью у немецких рыцарей. Местные монахи занялись производством чая, и он стал популярным на Руси еще до появления китайского. А столетием позже напиток получил название копорский чай — от крепости и села.

Употреблять этот вкусный напиток на Руси начали еще в первой половине XVII века, когда в 1618 году царь Михаил Феодорович Романов получил несколько ящиков чая в подарок от китайских послов. Вскоре в Россию начались поставки с чайных плантаций. Примерно в это же время о напитке узнали голландцы, французы, и чай стал модным продуктом в Европе.

Иван-чай упоминается в русских летописях XII века как дикорастущий сорт чая из листьев кипрея. Одно из первых исторических мест изготовления напитка — село Копорье, которое князь Александр Невский отвоевал вместе с крепостью у немецких рыцарей.

Местные монахи занялись производством чая, и он стал популярным на Руси еще до появления китайского. А столетием позже напиток получил название копорский чай — от крепости и села. В XIX веке в Копорье открылась фабрика по производству иван-чая. Из высушенных листьев кипрея мастера создавали волшебный отвар и употребляли, прежде всего, как лечебный напиток.

Довольно быстро чай стали пить просто для удовольствия, и он быстро стал любимым напитком и в крестьянской избе, и на столе императора. Сотни килограммов чая ежегодно продавали в Петербурге и Москве, распространяли по всей территории империи и даже вывозили за границу.

Экспорт иван-чая занимал одно из первых мест наряду с золотом, медом и ревенем. В начале XX столетия врач тибетской медицины Петр Бадмаев открыл в Петербурге клинику для высокопоставленных особ. Здесь готовили настойки и отвары на основе иван-чая, чтобы лечить людей от разных болезней.

Иван-чай благотворно влияет на ЦНС человека, помогает снять напряжение и усталость, избавиться от головных болей, победить бессонницу.
для укрепления иммунитета, Трава иван-чай – настоящий рекордсмен по содержанию витамина С. Научно доказано, что в нем содержится больше витамина С, чем в цитрусовых или черной смородине.

Уникальные свойства иван-чая позволяют употреблять его на протяжении всего дня: утром он дарит энергию всему организму, а вечером оказывает успокаивающее действие, подготавливая к крепкому сну. Различный эффект зависит от крепости заварки чая: настой кипрея бодрит, а слабый отвар расслабляет.

 

 

Товары из статьи
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Сообщение *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину