Что такое Сбитень?

Сбитень (от «сбитый» — крепкий, ядреный) — старинный русский напиток, который готовили на Руси с XII века и сначала называли взваром. До появления чая и кофе сбитень был главным напитком, которым согревались в мороз и утоляли жажду в жаркие дни. Им угощали гостей, предлагали на ярмарках и в трактирах. На Руси даже существовала специальная профессия — сбитенщик, который продавал напиток в специальном сосуде, похожем на самовар.

Традиционный сбитень состоял из трех ингредиентов: мед, вода и травы. Его готовили в двух емкостях: в одной настаивали мед, в другой — пряности. После чего все сбивали и получался медовый напиток. Чтобы сбитень стал полезнее, брали отвар из целебных трав, настаивали несколько часов, после чего начинали готовить сам напиток.

Сбитень обладает особыми вкусовыми качествами и полезными свойствами, благодаря мёду и травам, входящим в его состав. 

Чем полезен?

Мед в сочетании с травами — натуральный иммуностимулятор, который можно пить в процессе лечения и для профилактики. Плюс этого напитка в том, что в него можно добавлять практически любые травы и пряности, влияя таким образом на эффект.
Например, зверобой помогает при воспалительных процессах и заболеваниях десен. Шалфей и мята снимают напряжение и помогают расслабиться — такой напиток хорошо пить на ночь или после ванны.
Но главный ингредиент, который делает сбитень полезным, — мед. В нем содержатся минералы, микроэлементы, витамины группы B, С, A, E, K.

У сбитня много ценных свойств:
  • укрепляет иммунитет;
  • согревает организм;
  • утоляет жажду;
  • поддерживает в период вирусных заболеваний;
  • укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • улучшает пищеварение.
Товары из статьи
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Сообщение *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину